Cultura en Barrios. "¿Qué me pasa doctor?"
Cultura en Barrios #Visualcbarris
Ciclo ¿QUE ME PASA DOCTOR? Sintoma1
¿Qué me pasa doctor? He dejado de ver pelis… solo veo series
Un acercamiento de tipo emocional, estético e incluso social al hecho cinematográfico. ¿Qué esperamos de una película o serie? ¿Qué factores externos e internos influyen en nuestra valoración final de un film? ¿Cómo han ido cambiando los gustos, expectativas y exigencias del público? ¿Cómo esto ha influido decisivamente en la forma en la que la industria se acerca al espectador e, incluso, cómo ha cambiado su forma de hacer películas y lo que se potencia en las mismas para conectar con el público? ¿Cómo el propio dispositivo en el que vemos los productos ha cambiado el propio producto?
Síntoma 1: Problemas de vejiga
¿Soy yo… o las pelis cada vez son más (innecesariamente) largas? A nadie se le escapa que desde finales del siglo XX las películas cada vez son más y más largas y que esta tendencia se ha ido agravando durante lo que llevamos de siglo XXI. Esta “moda” pone a prueba nuestra paciencia, nuestra capacidad de concentración, nuestro estómago y hasta nuestra vejiga. Más aún si tenemos en cuenta que series televisivas, redes sociales y plataformas de video muestran una tendencia contraria que apuesta por contenidos de corta duración. En esta dinámica charla repleta de arsenal audiovisual, analizaremos las causas industriales, artísticas, del negocio de la exhibición en cines, televisiones y plataformas. Haremos un ameno recorrido histórico de las razones nada baladíes de estas duraciones kilométricas.
Intervienen:
-Luis López Belda - Profesor del departamento de Comunicación y Psicología social de la universidad de Alicante. Divulgador y comentarista cinematográfico.
https://luislobelda.comhttps://alicantemag.com/redactor/luis-lopez-belda
-Flavia Bernárdez - Arquitecta y diseñadora Web. Divulgadora cinematográfica y gestora cultural
Coordina: Asociación IMAJOVEN https://imajoven.com/
Público al que se dirige: +12 años.
---------------------------
Què em passa doctor? He deixat de veure pel·lícules… només veig sèries
Un acostament de tipus emocional, estètic i fins i tot social al fet cinematogràfic. Què esperem d'una pel·lícula o sèrie? Quins factors externs i interns influeixen en la nostra valoració final d'un film? Com han anat canviant els gustos, expectatives i exigències del públic? Com això ha influït decisivament en la forma en la qual la indústria s'acosta a l'espectador i, fins i tot, com ha canviat la seua manera de fer pel·lícules i el que es potencia en les mateixes per a connectar amb el públic? Com el mateix dispositiu en el qual veiem els productes ha canviat el mateix producte?
Símptoma 1: Problemes de bufeta
Sóc jo… o les pel·lícules cada vegada són més (innecessàriament) llargues? A ningú se li escapa que des de finals del segle XX les pel·lícules cada vegada són més i més llargues i que aquesta tendència s'ha anat agreujant durant el que portem de segle XXI. Aquesta “moda” posa a prova la nostra paciència, la nostra capacitat de concentració, el nostre estómac i fins a la nostra bufeta. Més encara si tenim en compte que sèries televisives, xarxes socials i plataformes de vídeo mostren una tendència contrària que aposta per continguts de curta duració. En aquesta dinàmica xarrada repleta d'arsenal audiovisual, analitzarem les causes industrials, artístiques, del negoci de l'exhibició en cinemes, televisions i plataformes. Farem un amé recorregut històric de les raons gens fútils d'aquestes duracions quilomètriques.
Intervenen:
-Luis López Belda - Professor del departament de Comunicació i Psicologia social de la universitat d'Alacant. Divulgador i comentarista cinematogràfic.
https://luislobelda.comhttps://alicantemag.com/redactor/luis-lopez-belda
-Flavia Bernárdez - Arquitecta i dissenyadora Web. Divulgadora cinematogràfica i gestora cultural
Coordina: Associació IMAJOVEN https://imajoven.com/
Públic al qual es dirigeix: +12 anys.
------------------------
La proximitat de la cerimònia dels Oscars 2023 (pel·lícules de 2022), que es lliuraran en la matinada del pròxim diumenge 12 de març al dilluns, ens serveix com a excusa per a aproximar-nos als secrets d'aquesta estatueta que va rebre el seu nom per la seua semblança amb l'oncle d'una secretària de Hollywood. A més de comentar les nominacions d'enguany posarem el focus en les més divertides i mítiques anècdotes que han passat a la història de la nit dels Oscars.
Intervenen:
-Paloma Ingelfinger, va estudiar en l'ESAD Direcció d'escena i Dramatúrgia i també és Llicenciada en Publicitat i RRPP. I una enamorada del cinema des de xicoteta. Especialista en els Premis Oscar.
-Luis López Belda - professor del departament de Comunicació i Psicologia social de la Universitat d'Alacant. Divulgador i comentarista cinematogràfic.https://luislobelda.comhttps://alicantemag.com/redactor/luis-lopez-belda
-Flavia Bernárdez - Arquitecta i dissenyadora Web. Divulgadora cinematogràfica i gestora cultural
Coordina: Associació IMAJOVEN https://imajoven.com/
Públic al qual es dirigeix: + 12 anys.
ACCESO ACTUACIONES Y TALLERES EN CENTROS CULTURALES Y SOCIALES Y BIBLIOTECAS PÚBLICAS MUNICIPALES.
El acceso a las actuaciones será mediante entrada/ invitación que solo se podrán reservar on line desde la web alicantesociocultura.eventbrite.es
Las invitaciones estarán disponibles dos semanas antes de la realización del evento, hasta agotar existencias. Una misma persona titular e-mail solo podrá adquirir hasta 4 invitaciones (3 uds. en el caso de las Bibliotecas y en talleres se especificará) para cada función. Se ruega se reserven solo aquellas invitaciones que realmente vayan a utilizar, con el fin de facilitarla la asistencia a otras personas interesadas. Si en alguna función quedaran localidades disponibles, el aforo establecido se completaría con asistentes a la representación sin entrada-invitación reservada.
NORMAS DE ASISTENCIA GENERAL.
Solo se podrá acceder cumpliendo con las exigencias sanitarias y de acceso reguladas por la autoridad competente, siguiendo en todo momento las indicaciones del personal municipal. Apertura de puertas para acceso a la sala de actuación 15 minutos antes del inicio de cada representación. Se ruega acudir con antelación suficiente para una adecuada acomodación en la sala . Recordamos que se debe llevar mascarilla en todo momento. Su uso será obligatorio tanto a la entrada, durante y a la salida de la actuación, respetando los 1´´´ ´5m. de distancia en el momento de evacuación .
Una vez iniciado el espectáculo no se permitirá el acceso a la sala. Está prohibida cualquier grabación audiovisual. No se podrá acceder portando bebidas o comidas.
Se ruega se atienda a partir de que edad se recomienda cada espectáculo. La edad mínima para acceder a las salas es de 3 años, salvo espectáculos programados para menores de esa edad .En todos los casos, los menores de 12 años deben estar acompañados por un adulto. Con objeto de cumplir la Normativa de Evacuación, no se permitirá el acceso a la sala con carros infantiles, dejando éstos en los lugares que en cada centro se indiquen.